Неограниченная ни временем, ни количеством посещений, я приступила к ознакомлению с музеем. О предметах исккусства потом (если вообще стоит… -это ведь такой случай, когда лучше раз увидеть, чем 100 – услышать). А вот что примечательно, так это то, как ведут себя люди разных национальностей в музее. Например, испанцы почти всегда ходят парами. Не знаю, что уж тут первее, но ощущение складывается, что они начинают путешествовать только когда найдут себе новию…кто знает, может, и правда так…
Французы зачастую ходят одни… и отчаянно пялятся на девушек, однако, с видом неприступности… то есть они и в самом деле никогда не приступают, а только смотрят с высоты своего французского Я.
Китайцы и японцы фотографируют прилежно каждую картину, а потом описание к ней. Удивляюсь, как им это не надоедает… еще интересно, они что, вправду все это читают??? Или сливают на свои компы и хранят на память? Короче, история умалчивает…
Немцы ходят стаями (косяками?) и очень КАК НАДО слушают гида… гид машет руками,делает рожи, показывает чуть ли не фокусы, но выражение коллективного лица группы от этого не меняется. Хотя – слушают.
Американцы НИКОГДА не ходят одни. Повстречать американца одного равносильно тому, чтобы увидеть тюленя в очках и фотографирующего мону лизу… (впрочем, все-таки первое чуть более вероятно, т.к. животным в Лувр, в отличии от американцев, вообще нельзя). А поскольку они ходят с кем-нибудь, то это очень подходит для изливания всей полноты чувств перед своим спутником. Подходя к очередной картине, американец начинает говорить о красках, свете, кисти , и... в целом обо всем том, что все видели и без него. Самое странное заключается в том, что делают это почти все американцы, так что я всерьез подозреваю, что между ними существует негласная (или даже заведомо определенная – кто знает?) очередь на эти словесные пассажи...
Все это было, конечно, занятно, но больше всего мне приглянулось то, как ведут себя наши соотечественники. Приличные и заботливые люди, они не создают толпы у картин, не забивают проходы, а спокойно фотографируют себя в зеркале, пока ГИДама восторженного типа рассказывает про итальянских живописцев.
Хотя… что уж тут – на вкус и цвет, как говорится… каждому- свое.
А +
Машка
Комментариев нет:
Отправить комментарий